Ini dia Resep Kreatif Cilok Goreng yang Kenyal Crispy dan Lezat Oleh Xenia Sari! Langsung coba bikin yuk bun

Nih cilok bkin nagih,ternyata lbih enak di goreng, kenyal” cryspi πŸ˜‹πŸ˜‚πŸ˜†, trus di cocolin sambel kacang,, hulaaaaa sekali makan mulut gk bsa stop xixixixixi πŸ˜†πŸ˜†,proses bkin cilok nya sm sprti dulu aq bikin hanya saja ini versi di goreng πŸ˜„πŸ˜€

Bahan-bahan
  • 150 gram tepung sagu / tapioka / kanji

  • 75 gram tepung terigu

  • 3 siung bawang putih,geprek haluskan

  • secukupnya garam, merica bubuk/lada bubuk, dan kaldu bubuk

  • 2 batang daun bawang rajang kecil”

  • 2 sdm ebi sangrai,haluskan (bleh skip)

  • secukupnya air mendidih
Tepung bumbu homemade(bahan pelapis)

  • 50 gram / 5 sdm tepung terigu

  • 30 gram / 2 sdm tepung beras

  • 25 gram / 2 sdm tepung maizena / tepung jagung

  • secukupnya garam, merica bubuk,kaldu bubuk,bawang putih bubuk

  • 1 butir telur (kocok lepas) utk pencelup
Bahan Saus Sambal Kacang

  • 175 gram kacang tanah goreng

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 2 sdm bawang putih goreng

  • 4 lembar daun jeruk

  • 10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • 2 buah cabe merah besar

  • 60 gram gula merah sisir

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt kaldu bubuk /masako /Royco

  • secukupnya garam dan air
  • Langkah

    Campur semua utk membuat cilok tuangi air panas sdikit demi sdikit,uleni hingga kalis(sampai adonan terasa pas dan bisa di bentuk bulat”(klau seandainya msih trasa lengket bs di tmbah tepung Tapioka nya ya)
    Dlm panci didihkan air ksih sdkit minyak dan garam (supaya tdak lengket,bisa licin kenyal dan tdk terlalu hambar nanti rasanya). Rebus cilok smpai mengapung dan matang. Lalu diamkan biar dingin.
    Campur semua bahan utk membuat bahan pelapis, gulingkan cilok ke bahan pelapis lalu celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke bahan pelapis, masukkan ke wajan yg sudah di panaskan dngan minyak, goreng cilok hingga matang
    Cara membuat sambal Kacang: campur semua bahan jdi satu, ksih secukupnya air lalu blender hingga halus. Panaskan secukupnya minyak, masak bumbu yg di blender halus tdi smpai kuah kacang mengental (kekentalan sesuai selera ya)
    Sajikan cilok dngan saus sambal Kacang nya..

    Maknyuuussss.. Top markotop rasanya.. πŸ‘πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜
    Sumber : Xenia Sari 

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Roti Maryam atau Roti Konde yang Lembut. Lengkap dengan Foto Tutorial

    Kue garpu renyah di luar empuukk di dalamπŸ‘πŸ‘

    Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Bikin Ngiler