Ini dia Resep Kreatif Cilok Goreng yang Kenyal Crispy dan Lezat Oleh Xenia Sari! Langsung coba bikin yuk bun
Nih cilok bkin nagih,ternyata lbih enak di goreng, kenyal” cryspi πππ, trus di cocolin sambel kacang,, hulaaaaa sekali makan mulut gk bsa stop xixixixixi ππ,proses bkin cilok nya sm sprti dulu aq bikin hanya saja ini versi di goreng ππ
Bahan-bahan
- 150 gram tepung sagu / tapioka / kanji
- 75 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih,geprek haluskan
- secukupnya garam, merica bubuk/lada bubuk, dan kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang rajang kecil”
- 2 sdm ebi sangrai,haluskan (bleh skip)
- secukupnya air mendidih
▶ Tepung bumbu homemade(bahan pelapis)
- 50 gram / 5 sdm tepung terigu
- 30 gram / 2 sdm tepung beras
- 25 gram / 2 sdm tepung maizena / tepung jagung
- secukupnya garam, merica bubuk,kaldu bubuk,bawang putih bubuk
- 1 butir telur (kocok lepas) utk pencelup
▶ Bahan Saus Sambal Kacang
- 175 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
Langkah
Campur semua utk membuat cilok tuangi air panas sdikit demi sdikit,uleni hingga kalis(sampai adonan terasa pas dan bisa di bentuk bulat”(klau seandainya msih trasa lengket bs di tmbah tepung Tapioka nya ya)
Dlm panci didihkan air ksih sdkit minyak dan garam (supaya tdak lengket,bisa licin kenyal dan tdk terlalu hambar nanti rasanya). Rebus cilok smpai mengapung dan matang. Lalu diamkan biar dingin.
Campur semua bahan utk membuat bahan pelapis, gulingkan cilok ke bahan pelapis lalu celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke bahan pelapis, masukkan ke wajan yg sudah di panaskan dngan minyak, goreng cilok hingga matang
Cara membuat sambal Kacang: campur semua bahan jdi satu, ksih secukupnya air lalu blender hingga halus. Panaskan secukupnya minyak, masak bumbu yg di blender halus tdi smpai kuah kacang mengental (kekentalan sesuai selera ya)
Sajikan cilok dngan saus sambal Kacang nya..
Maknyuuussss.. Top markotop rasanya.. πππππ
Sumber : Xenia Sari
Komentar
Posting Komentar