Resep Puding Lapis Surabaya. Lezat dan Cantik Menggoda


Banyak bunda yang tertarik untuk mencoba membuat puding lapis surabaya gara-gara melihat tampilannya yang cantik dan menarik. Puding yang didominasi paduan warna kuning dan coklat ini memang cukup menggoda siapapun yang melihatnya. Nggak heran kalau puding ini terkenal sampai ke berbagai daerah.

Pada dasarnya Puding Lapis Surabaya merupakan kombinasi dari puding coklat dan puding susu, dibuat berselang seling dengan satu lapis lagi tambahan yang warnanya lebih gelap.

Resep Puding lapis surabaya ini sebenarnya tidak terlalu sulit, hanya saja kita harus sabar dalam membuat lapisan demi lapisan. Kalau terburu-buru hasilnya jadi nggak rapih atau malah tercampur. Nah untuk hasil yang baik, silahkan simak resep berikut ini.

Bahan I: Puding Kuning
2350 ml susu cair uht putih
505 gr gula pasir
4 butir kuning telur, kocok lepas
4 bungkus agar agar putih
1 sdt vanila
1/2 sdt garam
pewarna kuning secukupnya

Bahan II:  Puding Cokelat
1175 ml susu cair uht putih
200 gr gula pasir
85 gr dark cooking chocolate (DCC)
2 sdm coklat bubuk
2 bungkus agar agar putih
1/4 sdt garam
pasta cokelat secukupnya


Bahan III: Pelapis
1175 ml air
200 gr gula pasir
2 bungkus agar agar putih
pasta cokelat secukupnya

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 28x28x6 cm.
2. Lapisan puding kuning I (1/2 resep): Campur semua bahan jadi satu kecuali kuning telur. Rebus sambil diaduk terus hingga mendidih. Matikan api. Ambil 2 sendok sayur, tuang ke kocokan kuning telur, aduk rata. Masukkan campuran kuning telur ke rebusan puding kuning tadi lalu rebus lagi hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang. Biarkan setengah kaku.
3. Lapisan pelapis I: Campur semua bahan menjadi satu, rebus dan didihkan. Tuang ±500ml lapisan pelapis diatas lapisan puding kuning. Biarkan setengah kaku.
4. Lapisan puding cokelat: Campur semua bahan menjadi satu, rebus dan didihkan. Tuang seluruhnya diatas lapisan pelapis I. Biarkan setengah kaku.
5. Lapisan pelapis II: Rebus kembali sisa bahan adonan pelapis tadi hingga mendidih. Tuang ±500ml ke atas lapisan cokelat. Biarkan setengah kaku.
6. Lapisan puding kuning II (1/2 resep): sama seperti langkah ke 2 diatas. Tuang diatas lapisan pelapis II. Biarkan setengah kaku.
7. Lapisan pelapis III: Rebus lagi sisa adonan bahan pelapis yang masih ada hingga mendidih lagi. Tuang seluruhnya ke atas lapisan puding kuning II.
8. Biarkan dingin dan masukkan ke kulkas.

Jangan Lewatkan Resep : INILAH Resep Roti Maryam Irit tapi Tetap Enak! Modal 7Ribuan saja Hanya Menggunakan 3 Bahan!!

Selesai. Nggak terlalu susah kan bun? Tantangan utamanya cuma penuangan lapisan demi lapisan. Usahakan waktunya pas supaya hasilnya lebih rapi.
Selamat mencoba yaa..!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Roti Maryam atau Roti Konde yang Lembut. Lengkap dengan Foto Tutorial

Kue garpu renyah di luar empuukk di dalam๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Bikin Ngiler