Resep Lemon Cake yang Harum dan Enak Banget!
Best Ever lemoncake!
hehe.. begitulah menurut Bunda Tintitn Rayner yang membuat resep Lemon Cake
ini. Menurutnya, kue lemon cake ini bisa membuat orang khilaf, terutama yang
sedang diet. Buktinya, bunda Tintin tanpa sadar langsung ngabisin 5 slice,
padahal lagi diet, wkwkwk.
Masih menurut bunda Tintin, aroma butter dan lemon berpadu sempurna dengan rasa cake yang sangat gurih dan lezat. Lemonnya sendiri juga nampol banget, karena hadir dalam 3 cara, yaitu dari sari lemon di dalam cake, lalu kulit lemon, dan terakhir ada di lemon glazingnya. Triple lemon dah!
Lemon cake ini termasuk dalam jenis pound cake yang relatif lebih padat dari chiffon cake, jadi lebih mengenyangkan tentunya. Dengan siraman lemon glaze di atasnya membuat lemon cake ini benar-benar menggoda selera. Makin penasaran? Yuk langsung kita simak aja resepnya.
Masih menurut bunda Tintin, aroma butter dan lemon berpadu sempurna dengan rasa cake yang sangat gurih dan lezat. Lemonnya sendiri juga nampol banget, karena hadir dalam 3 cara, yaitu dari sari lemon di dalam cake, lalu kulit lemon, dan terakhir ada di lemon glazingnya. Triple lemon dah!
Lemon cake ini termasuk dalam jenis pound cake yang relatif lebih padat dari chiffon cake, jadi lebih mengenyangkan tentunya. Dengan siraman lemon glaze di atasnya membuat lemon cake ini benar-benar menggoda selera. Makin penasaran? Yuk langsung kita simak aja resepnya.
Bahan-bahan:
- 260
gram tepung terugi (disini pake merk Kunci)
- 230
gram butter (jangan ganti margarin)
- 200
gram gula pasir butir halus
- 60 ml
air peresan lemon
- 4 btr
telur ukuran besar
- 1 sdt
baking powder
- 1 sdt essens vanilla good quality
- 1 sdm
kulit lemon parut (campur bareng tepung)
- 1/4
sdt garam
Lemon Glazing (Aduk rata aja) :
- 120
gram Gula Halus
- 3-4
sdm air Lemon (kental/encer sesuai selera aja)
Cara membuat:
- Siapkan
wadah, kocok butter bersama gula sampai creamy dan berwarna pucat. tahapan
ini sangat penting karena bisa menentukan kue nantinya bantat atau empuk.
- Masukkan
Essens vanilla, lalu disusul telur satu-persatu sambil terus dimixer ya
bun. Jadi masukin telur satu, dikocok rata, kemudian baru masukin telur
selanjutnya.
- Turunkan
kecepatan mixer, lalu masukkan campuran tepung (Terigu+Bp+garam)
bergantian dengan Air Lemon sampai rata. Awali+akhiri dengan tepung.
- Alasi
loyang dengan kertas roti, kemudian tuangkan adonan ke dalamnya.
- Panggang
adonan dalam suhu 180 derajat selama kurang lebih 35 menit atau sampai
matang (sesuaikan dengan oven masing-masing)
- Jika
bagian pemukaan retak dan menggembung, itu artinya lemon cake mengembang
dengan baik dan cantik.
- Sebelum
diangkat, tusuk dengan lidi untuk memastikan bagian dalam sudah matang.
Jika sudah tidak ada yang menempel dan bagian atasnya terlihat sudah cukup
kering, angkat kue dan dinginkan.
- Setelah
dingin atau mencapai suhu ruang, siram lemon cake dengan lemon glaze.
Selesaaaaii!
Lemon cake yang sudah jadi aromanya benar-benar amazing! harum lemon memenuhi seisi dapur. buat bunda yang lagi diet hati-hati dan kontrol diri ya, hehehe.
Selamat mencobaaa!
Resep dan foto: Tintin Rayner
Komentar
Posting Komentar