Resep Kue Soes Kering Renyah dan Praktis. 3 Bahan Jadi 3 Loyang

Kue sus atau choux pastry atau pate a choux merupakan salah satu jenis kue yang tak pernah hilang ditelan waktu. Padahal adonan kue ini pertama dibuat tahun 1540 oleh pastry chef Pantanelli. Nama 'choux' berarti 'kol' karena bentuk adonannya setelah mengembang mirip kol.

Membuat choux pastry tergolong mudah, tak perlu alat khusus, kita cuma perlu 3 bahan ini untuk membuat kue sus yg renyah.. 


Resep Kue Soes Kering Renyah dan Praktis. 3 Bahan Jadi 3 Loyang

Bahan - Bahan 
125 gram margarine
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu segitiga premium
5 butir putih telur
2 butir kuning telur

Cara Membuat Kue Soes Kering

1. Siapkan alat dan bahan

2. Rebus air secukupnya seperti pada gambar dengan 125 gram margarine dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih

3. Setelah air mendidih, masukkan 150 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk menggunakan sendok kayu sampai tepung terigu tercampur rata, matikan kompor. kemudian selagi menunggu adonan dingin, panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius

4. Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu sambil di kocok menggunakan mixer. Kalau tidak ada mixer, bisa di aduk dengan whisk.

5. Mengaduk dengan whisk biasanya akan memakan waktu lebih lama, but hang in there baby 😊 aduk adonan hingga semua tercampur rata

6. Siapkan loyang, lalu oleskan dengan margarine.

7. Untuk mencetak adonannya, gunakan plastik segitiga atau piping bag. Kalau tidak ada plastik segitiga, bisa diganti dengan plastik kiloan. Potong salah satu ujungnya, lalu semprot di loyang dan bentuk sesuai selera.

8. Beri jarak antar adonan karena nantinya akan mengembang setelah dimasukkan ke dalam oven.

9. Setelah adonan selesai di cetak. Masukan ke dalam oven yang sudah di panaskan dengan 200 derajat celcius selama 20 menit.

10. Di dalam oven, adonan akan mengembang dan berbuih.

11. Setelah 20 menit, turunkan suhu oven menjadi 130 derajat celcius selama 40-50 menit.

12. Selama adonan di dalam oven, jangan sesekali membuka oven. Kesabarannya diuji disini. It's gonna be worth the wait hehehe

13. Kalau sudah adonan sudah matang dan kering, keluarkan dari oven, tunggu sampai dingin lalu masukkan ke toples kedap udara supaya tidak melempem. Voila!!

Selamat mencoba
Sumber : kopinikmat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Roti Maryam atau Roti Konde yang Lembut. Lengkap dengan Foto Tutorial

Kue garpu renyah di luar empuukk di dalam👍👍

Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Bikin Ngiler