KUE CUCUR TANPA TELUR , TANPA SODA KUE , TANPA BAKING POWDER , TANPA GANGSUR

KUE CUCUR
Recipe by: Lovely Ayi

Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda.

Bismillah...
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)




KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi

A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan

B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
** Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut

C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
** Campur, ayak

** Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
** Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
** Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep

** Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
** Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
** Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
** Biarkan sampai terbentuk serat
** Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
** Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur. Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
** Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
** Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur

PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal

** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal

** Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.
Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng

** Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)

** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan
saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml

Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml

Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak

TIPS DAN TRIK:
Usahakan pakai santan gula hangat
Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
(saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)

API
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan

MINYAK
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm

PENGATURAN API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi

* PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar

SELAMAT MENCOBA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Roti Maryam atau Roti Konde yang Lembut. Lengkap dengan Foto Tutorial

Kue garpu renyah di luar empuukk di dalam๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Bikin Ngiler