Resep Sponge Cake Yang Lembut Meski Tanpa Pengembang Sama Sekali!

Cara membuat sponge cake supaya mengembang dengan baik, biasanya kita harus pakai bahan pengembang seperti  Emulsifer, Ovalet, TBM dll. tetapi Ibunya Saifa yang memiliki resep ini memiliki trik khusus dalam membuat sponge cake yang lembut dan mengembang, meski tanpa menggunakan bahan pengembang sama sekali.


Walaupun tanpa menggunakan pengembang, cake yang satu ini, hasilnya tetap cantik, teksturnya lembut dan mengembang sempurna. Pokoknya mantap dan di jamin sehat, aman untuk anak-anak bunda ya. Apakah bunda pembaca setia www.INIRecipes.id Pingin tau rahasianya? silahkan bunda simak resepnya di sini ya:

Sponge Cake Tanpa Emulsifer

Bahan - Bahan

  • Gula pasir 100 gram (yang suka manis bisa bunda tambah lagi sedikit)
  • Tepung terigu 100 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Telur 5 butir (pisahkan putih dan kuning nya)
  • Margarin 120 gram (cairkan)
  • Vanila ekstrak secukupnya (aku pakai vanila susu)

Cara Membuat Sponge Cake


1. Panaskan oven dengan suhu 180 menggunakan api atas-bawah

2. Olesi sedikit margarin loyang lalu taburi dengan terigu tipis-tipis saja

3. Campurkan 100 gram tepung terigu dengan 20 gram susu bubuk, sisihkan

4. Kocok 5 butir putih telur dengan vanila secukupnya sampai kaku menggunakan mixer kecepatan paling tinggi

5. Masukkan 100 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil adonan terus di kocok

6. Masukkan 5 butir kuning telur satu-persatu sambil terus di kocok hingga putih berjejak, lalu
Turunkan kecepatannya ke paling rendah

7. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk tadi sedikit-sedikit sambil terus di mixer sebentar saja (asal nyampur bund ya)

8. Matikan mixer

9 Masukkan 120 gram margarin yang sudah di cairkan, lalu aduk dengan teknik aduk balik pakai spatula

10. Ambil loyang yang sudah di olesi margari dan di beri sedikit taburan terigu tadi, lalu masukkan adonan.

11. Panggang adonan (pertama pakai api bawah dulu hingga matang lalu pakai api atas sebentar saja supaya cake bisa terlihat cantik di bagian permukaannya)

Note:
Apabila tepung terigu sudah dimasukkan tidak boleh dimixer terlalu lama karna akan membuat cake jadi bantat (asal tercampur rata saja bund ya)
Ketika adonan mau dimasukkan ke dalam oven, pastikan bahwa oven sudah benar-benar panas bund ya
Pertama pakai api bawah dulu supaya permukaan cake tidak mudah pecah

Resep by Ibunya Saifa
Baca Juga :


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Roti Maryam atau Roti Konde yang Lembut. Lengkap dengan Foto Tutorial

Kue garpu renyah di luar empuukk di dalam👍👍

Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Bikin Ngiler